Wenn wir uns aber vergegenwärtigen, dass jeder Minibecher einen Teelöffel Zucker enthält, wird schnell klar, dass der Fruchtzwerg eine Süßigkeit ist. Und der Fruchtanteil ist mit 3 Gramm ein Witz! Damit es nach was schmeckt, wird mit "naturidentischen" Aromen nachgeholfen.
Aber es gibt ihn: den gesunden Fruchtzwerg! Allerdings nur, wenn wir selbst aktiv werden:
Meine Rezepte für "Echt Fruchtige Zwerge"
Zutaten am Besten aus dem Bioladen/Reformhaus:Khaki-Fruchtzwerg
1 reife Banane als Grundlage1 reife, weiche Khaki
1 Päckchen Frischkäse, natur
Alles mit dem Pürrierstab gut durcharbeiten.
Orangen-Fruchtzwerg
1 reife Banane als Grundlage1 süße Orange
5-10 Litschis ohne Schale und Kern (ersatzweise 4 Datteln, entkernt)
1 Päckchen Magerquark
Alles mit dem Pürrierstab gut durcharbeiten.
Vegane Variante: Blaubeer-Cocos-Fruchtzwerg
2 Bananen1 Tasse Blaubeeren
4 Datteln, entsteint
1 kl. Dose/Päck. cremige Cocosmilch (reich an Selen und vielen anderen guten Stoffen!)
Die reife, weiche Khakifrucht mit der Banane ganz, ganz fein pürrieren und mit den weiteren Zutaten vermengen. Anstatt Khaki sind auch andere süße Obstsorten geeignet, zB. kernlose Weintrauben, süße Orangen, reife Mango. Nicht geeignet sind Kiwis, sie werden in Verbindung mit Milchprodukten bitter. Mit Cocosmilch ist Kiwi kein Problem.
Weniger süße Früchte wie Papaya, Erdbeeren oder Birnen können bei Bedarf leicht nachgesüßt werden oder Feigen und Datteln zum Süßen beigeben.
Ob der Fruchtzwerg mit Frischkäse oder Quark besser schmeckt, ist Geschmackssache. Mir schmeckt die exotische, vegane Variante besonders gut. Die cremige Cocosmilch sollte auf jeden Fall Bio-Qualität haben.
Verschiedene Süßmittel im Überblick:
* Rübenkraut ist eine mineralstoffreiche Süße, muss man aber mögen
* Vollrohrzucker ist nur in der rohen staubig-braunen Form wertvoll
* Agavendicksaft, Maissirup, Honig und Ahornsirup nur in kleinen Mengen genießen, sonst belasten sie die Leber aufgrund des extrem hohen Fructosegehaltes
* Stevia hat ein spezielles Aroma, muss man ausprobieren ob es einem schmeckt
* Xylit ist geschmacklich richtig gut und hat den Vorteil, dass es gut für die Zähne ist. Verursacht in etwas größeren Mengen Blähungen, deshalb sparsam verwenden.
In kleine Schraubgläser gefüllt halten die "Fruchtigen Zwerge" im Kühlschrank bis zum nächsten Tag. Und wenn auf dem Schraubdeckel ein lustiger Aufkleber ist, wird kein Zwerg das Industrieprodukt vermissen!