Dass heute nasse Schneeflocken ans Fenster klatschen stört den Kleinen Zwerg nicht im Geringsten! Er hat sich nämlich im warmen Stübchen einen sehr ergiebigen Garten angelegt:
Zunächst werden die Samen dünn in den Etagen des Keimgerätes
ausgestreut und mit Wasser bedeckt. Das tropft dann langsam durch alle
Stockwerke bis in das unterste Sammelschälchen und kann als super
Blumengießwasser benutzt werden. Diese Spülung nehme ich nun täglich vor
und ich kann, je nach Sorte, nach ca 6 Tagen mit der Ernte
beginnen! Keimgeräte gibt es in verschiedenen Größen, aber 2 Etagen, also
mit Wasserbecken 3, sollte es schon haben. Hier sind recht günstige: Keimgeräte.
Die meisten Sprossenarten sind verzehrbereit, wenn die grünen Keimblättchen aufgehen. Vor dem Essen gründlich im Sieb abspülen.
Motiviert
durch den Anfangserfolg habe ich dann ein Tütchen Keim-Mix (Alfalfa,
Kresse, Bockshornklee, Senfkörner) gekauft. Kann ich aber nur abraten:
die ganze Masse wurde schleimig und muffig, obwohl ich ständig
durchgespült habe!
Dabei müsste der Hersteller doch wissen, dass
Bockshornklee nicht zu den anderen Keimen passt und in Erde ausgesät
werden sollte.
Etwas eklig, kaufe ich nicht mehr und der Tüteninhalt kann demnächst im Garten wachsen ...
Das Ganze geht übrigens auch ohne Keimgerät: einfach
ein Marmeladenglas gut auspülen, paar Löcher in den Deckel stchen und
mit 1 Teelöffel Saatkörnern füllen. Wasser drauf, Deckel zu und
umdrehen, damit das Wasser abläuft.
Gesundheitlicher Aspekt: Die
Keimlinge sind wahre Vitamin- und Mineralstoffbomben. Sie enthalten
viel Eiweiß und essentielle Fettsäuren. Hier ein Link für alle, die es
genau wissen möchten:
Da
gibt es genaue Infos über Inhaltstoffe und was bei den jeweiligen Samen
beachtet werden sollte, zB. dass bei Kresse nur die Blätter geerntet
werden, Alfalfa und Linsen aber komplett mit Würzelchen nach dem 7. Tag. Die 7 Tage
einzuhalten ist wichtig, da zu junge Sprossen ein "Schutzgift"
besitzen, das sie vor Fraßfeinden (wie uns) schützen soll.
Fertige
Sprossen können im Schraubglas im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt
werden. Löcher im Deckel nicht vergessen, weiterhin täglich dürchspülen.
Und wie esse ich die Dinger? fragt sich jetzt
vielleicht der eine oder die andere. Ganz unkompliziert: aufs Brötchen
und belegtes Brot streuen, oder über Salat, oder frisch übers Süppchen!
Wer ein tolles Rezept kennt, kann es hier in einem Kommentar hinterlassen ...